人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Afterimage

きんぴらごぼう


桜は散ってしまったけれど
ようやく春の日差しが
感じられる週末です。
きんぴらごぼう_b0292146_1519271.jpg

さすがにもう、「寒の戻り」は
遠慮ねがいたい。

酒の肴に急に
「きんぴらごぼう」が
食べたくなった。

ネットで作り方を探した。
砂糖、大さじ2杯
醤油、大さじ3杯
みりん、大さじ2杯
酒、40CC
唐辛子、少々

....

酒40CC ??
いきなりCC単位は困る。
大さじで表してもらわないと困る。

唐辛子、少々...?
少々 ... はぁ ???
全く判らない。
唐辛子は辛い。
入れすぎて失敗すると
大変なので食べるときに
振り掛ける事にした。

結果は、なかなかの出来である。

しかし、
お酒を呑みながらつくっていたので
出来上がりの時点で
すでに酔っぱらってしまった。

ご馳走様でした。






by photo_masa | 2015-04-12 15:20 | SIGMA DP3M